?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у avdolls в Как заменить/почистить финишное покрытие тела.
Ко мне недавно случайно попало тельце с перекрасом. Перекрас старый, хорошо замаскирован сверху лаком, однако облупившиеся кое-где места его выдали.
Решила перекрас снимать. И хорошо сделала - бррр, какая гадость этот толстый слой краски!!!

Однако краска была крепкая и поддавалась снятию плохо. Я успела хорошо нанюхаться ацетона, до головной боли. На один только корпус ушло пол-бутылки.
Зато на меня нашло озарение и я сообразила что нужно делать, чтобы впредь снимать даже такой крепкий и старый слой краски быстро. :)

Но сначала вам расскажу что можно применять для снятия грязи, лака или краски.

1. Водка.
 Предпочитаю её влажным салфеткам и кремам, потому что ничего не остается на поверхности. Нам неизвестно что там в кремах и салфетках - вдруг лет через пять пойдут пятна или грибок от остатков этих веществ?
Хорошо счищает грязь, но немного растворяет и лак, если задержишься на одном месте слишком долго, потому не размусоливаем, действуем быстро, тряпочка не должна быть слишком мокрой. Я обрабатываю водкой почти каждую куклу на композитном теле, которая ко мне попадает.

2. Спирт.
Это уже больше подходит для удаления лака. Шеллак, как известно, делается на спирту, потому спиртом и снимается хорошо. Недостаток - растворяет и грунтовку, что под ним, поверхность грунта коробится, а это уже плохо. Поэтому спиртом я с некоторого времени не пользуюсь для снятия лака.

3. Ацетон. Снимает как краску (которой перекрашено тело), так и шеллак. При этом абсолютно не трогает оригинальный грунт, сколько не вози тряпочкой по поверхности. Это большой плюс! Из минусов - грязь въевшуюся он не возьмет. Там, где был утрачен лак и возникли потертости, обычно въедается грязь. Так вот, ацетон это не стирает,  эти места остаются серыми. Некоторые особо жирные пятнышки грязи остаются тоже. Но это просто исправляется тампоном с водкой. Я обычно стираю ацетоном, а уже отдельные места, что остались серыми, - водкой.

Так вот, ацетон... Иногда краска сходит очень легко, снимаясь за пару движений. Но иногда слой краски очень крепкий и если тереть простио так, то можно провозится очень долго.
Что делать в таком случае?
Берем трикотаж (например старую ненужную футболку), обворачиваем-обтягиваем деталь тела и прямо сверху ткани немного поливаем ацетоном. С двух сторон. Теперь быстро засовываем это в плотный пакет, лучше с зип-застежкой. Через 2-5 минут достаем -  вуаля! Даже самая крепкая краска пузырится противными мягкими лохмотьями! И этот размягченный слой снимается уже легко. Повторяем процедуру столько, сколько нужно, пока не снимем весь лак и краску. Въевшуюся грязь на потертостях, как я уже говорила, обрабатываем водкой.

Posts from This Journal by “реставрация” Tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com