?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Редкая ранняя антикварная куколка любимого и желанного большинством коллекционеров молда 1079 DEP немецкой фабрики Simon & Halbig.

Если вы любите антикварных кукол, кукол небольшого размера и особенно — редких, то эта куколка вас порадует во всем!

Куколка очень живая - у неё очень живой взгляд и позитивная естественная улыбка добродушного любознательного ребенка.

Глаза очень удачно поставлены, красивого приглушенно-синего цвета, особенно ярко смотрятся при солнечном свете.

Оттопыренные ушки, пухлые щечки, ямочка на подбородке вызывают радость и умиление.

Куколкой можно любоваться бесконечно! Именно поэтому получилось так много фотографий. Прошу прощения за качество некоторых: у нас дожди, темно везде - и на улице, и дома)))

По желанию покупателя сделаю куколке серьги.




















Больше фото ЗДЕСЬ.


ПАСПОРТ


Производитель: Simon & Halbig, Германия*.
Период изготовления: последнее десятилетие 19 века.
Маркировка на голове: SH 1079 DEP и 7.
Размеры: 17’’ /43 см.
Состояние: хорошее, соответствует возрасту — с куклой ничего не нужно делать, можно просто поставить
или посадить в витрину.
Голова: в идеальном состоянии: без сколов, трещин и чипов — проверена на просвет; неглазурованный (бисквитный) фарфор с выдавленной на затылке маркировкой (см.выше); глаза спящие, антикварные, выдувные, цвета природного сапфира (не ярко-синие, не васильковые и не серо-синие, а именно темного синего сапфирового цвета), веки навощены (воск старинный, есть незначительные утраты - см.ниже), есть рисованные ресницы снизу и сверху; брови — формованные и рисованные, широкие; рот приоткрыт — в нем имеются четыре родных зубика (фарфор); ушки проколоты - кукла может носить серьги; картонный старинный пейт (затылок-макушка, прикрывающий отверстие в голове), старинный парик из натуральных волос.
Тело: антикварное, деревянно-композитное, шарнирное, натянуто на резинку
, раннего типа (конечности деревянные, туловище из композита), в хорошем состоянии, со следами ремонта (см.ниже), без серьезных дефектов и глобального перекраса, с оригинальным лакокрасочным покрытием (прекрасного нежного светло-желтого оттенка), однако имеются трещинки и сколы красочного покрытия (буквально несколько- все укреплено, ничего не сыпется и не отваливается).

Достоинства: кукла ранняя и редкая; идеальная голова; очень красивый и редкий цвет глаз; тело без существенных дефектов; все пальчики ручек и ножек имеются, в удовлетворительном состоянии, с сохранившейся оригинальной росписью; удобный игральный размер.

Недостатки:

1. Незначительные утраты воска на веках. Это заметно только в процессе открытия ил закрытия глаз.

Когда глаза полностью открыты или закрыты, этого совершенно не видно.

2. За ушками есть незначительные поверхностные трещинки (сделаю прицельные макрофото позже). Это распространенный дефект производства, возникающий от перепада температур при обжиге фарфора.

Дефект абсолютно безопасный, не влияет на эстетику куклы и на её цену.

3. Следы ремонта сокетов конечностей — видно краску и лак. Кто это сделал и зачем, не известно. В остальном сокеты в рабочем состоянии, прочные.

4. Следы неправильного давнего ремонта шарнира левой ноги. У куклы тело раннего типа - тогда шарнирчики ног ещё не были независимыми и прочно крепились к голени.

В результате ремонта (возможно кукла банально перетягивалась,) шарнир левой ноги приклеен задом-наперед.  На подвижность сустава это не повлияло и под одеждой этого не видно.

5. Скол большого пальца левой ноги, зкрашенный кем-то краской. Возможно пальчик был когда-то отбит, или отгрызен собакой.

6. Обычные для антикварных кукол утраты и трещины лакокрасочного слоя тела - очень незначительные.

Ремонт и реставрация:

кукла перетянута на новую резинку

все трещинки и сколы красочного слоя тела укреплены

следы старинного ремонта, о которых я писала выше.

Одежда, обувь, парик:

Платье: антикварное — из тонкого хлопка и кружева, очень деликатное, украшено современными лентами из натурального шелка.

Я отреставрировала его: зашила все прорехи, укрепила кружево на грудке - подшила с изнанки антикварную хлопковую сеточку и добавила завязки из белых шелковых ленточек.

Рекомендована ручная бережная стирка (даже скорей мытье-бултыхание), как стирают ветхое антикварное кружево - просто замочить, потом осторожно перемещать в воде руками, прополаскать и отжать в полотенце без выкручивания.

Белье: старинные панталоны и нижнее платье. Довольно крепкие, но стирать тоже надо вручную.

Чулки: современные, новые — из белого трикотажа.

- Шляпка-накладка: из старинных материалов: кружева и шелковых лент.

- Накидка: из старинных материалов: из шерсти с кружевными элементами и шелковой лентой.

Обувь: новая, моего изготовления, из натуральной кожи: красные ботиночки с металлическими люверсами и шелковыми лентами, розовые туфли - с антикварными пуговками темно-коричневого цвета.

Парик: антикварный или ранневинтажный — из человеческихъ волос с наращиванием длины. Я отреставрировала его: пришила поверх старинной шапочки из марли антикварную х/б сеточку, постирала и завила.

Таким образом, у куколки есть и летний наряд, и наряд на более прохладную погоду (с накидкой и ботиночками). Сережки подарю.

Кукла полностью готова к экспонированию, продается без стенда, с паспортом (для истории) и инструкцией по содержанию и уходу (если нужно для начинающего коллекционера).
Цена ХХтыс. руб. без торга +доставка ЕМС почтой России (ок.1500 руб., точную сумму скажу после отправки). Возможна рассрочка платежа.
При покупке до 31 декабря включительно новогодний подарок - новая цена 20 тыс.руб.!
Кукла находится в России, в столице Южного Урала - городе Челябинске. Отправлю в любую точку мира. Упакую, как следует, по всем правилам пересылки антикварных кукол.

Все фото, в том числе и технические, здесь: http://fotki.yandex.ru/users/marg0marg0/album/212365/

По всем вопросам пожалуйста пишите сразу на почту m_cheryabkina@mail.ru

Simon & Halbig была основана в 1839 году, но началиаделать кукол в 1869 на двух фарфоровых заводах в Gräfenhain и Hidburghausen, возле Тюрингии, Германия.

В 1920 S & H была куплена Kämmer & Рейнхардт, который продолжал выпускать кукол до 1932 года. После этого фабрика стала известна как Keramisches Werk Gräfenhain - выпускала посуду. Клеймо на голове: S&H.

Фабрика выпускала самых разных кукол -на кожаных и композитных телах, кукол-детей, характерных кукол, тодлеров, пупсов, кукол-леди (ca. 1910 S & H Lady doll mold 1159), ориентальных кукол (S & H Oriental face, Child doll mold 1129), кукол-негров и кукол на флаппер-телах. 
Известны многочисленные серийные номера кукол. Куклы фабрики Simon & Halbig одни из самых красивых и ценимых коллекционерами.

Наиболее красивые и редкие куклы таких молдов: 1038, 1078, 1079, 1249 (Santa), 1279 (с ямочками на щеках), 1349 (Jutta).


Фабрика производила головы для кукол огромного числа кукольных фирм: американских, немецких и даже французских.

Благодарю за внимание.

Comments

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com